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やっぱりコレがなくては。。。。
2007-06-23 Sat 17:57

先日の韓国の訪問時にど~しても食べたいものがあった。

 

 

それはこれ

 


 

 

 

“?????(スンドゥブチゲ)”

 

ちぼりの大好物日本でも食べてみたんだが、

 

やっぱり味が違うんだよね~。

 

一般的に“?????(スンドゥブチゲ)”は注文すると

 

チゲだけでなく、石釜で炊かれたごはんにおかずもたくさんついてくる。

 

ちぼりが韓国在住時によく行ったお店があるんだけど、

 

今回の韓国滞在でも友達と行ってきた。

 

で、この“?????(スンドゥブチゲ)”おいしくて食べてるのは

 

もちろんだけど、別の目的もあって食べてる。

 

“?????(スンドゥブチゲ)”は石釜ごはん、おかず以外にも

 

“お湯”の入ったポットも運ばれてくる。

 

ご飯をよそった後の石釜に残ってるおこげに、このお湯を注ぎ

 

フタをしてしばし待つと

 

“おこげスープ?”というか何というか香ばしい“おもゆ”が

 

出来上がる。これ、あまりにも素朴すぎるんだけど

 

結構好きなちぼり。

 

だが、ちぼりはおこげ以外のご飯が石釜に多くのこってるらしく、

 

いつも新たなちょっと軟らかめの“炊きたてご飯”が出来上がり

 

香ばしい“おもゆ”はいつも飲めない。

 

韓国人の友達がよそったご飯のあとでできた“おもゆ”が

 

すごくおいしかったので、それを目指したいんだけど

 

なかなか。。。。。。。。

 

さてさて、今回はうまく出来たのかというと。。。。。。

 

炊きたてごはんにはならなかったけど、香ばしさはイマイチ。

 

ん~、いったい何が違うんだろう??教えてっ!!

 

 


 

 

懸命に石釜よりご飯をよそう“ちぼりの図”

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