-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書く事で広告が消せます。 |
2006-12-02 Sat 20:23
毎週週末になると何処かへお出かけしているちぼり。
今日は、買い物以外は家で過ごした。というのも
少し風邪気味。風邪は万病の元ということで早く直さないとね。
昨日はクラスの人の家に集合して“手巻き寿司パーティー”をした。
お寿司なんて本当に久しぶり!9月に日本に帰った時もお寿司は
食べていないので、いつ振りのお寿司なのか本当に分かんないくらい。
中の具は
ツナ、たくあん、きゅうり、カニカマ、納豆、たまご、ハム、チーズ(2種)
梅、ごまの葉、えびマヨネーズ。(写真があればいいんだけど、今回はなし)
日本で食べるように、お刺身などはないけれど久々なのでかなり
おいしかった。ちぼりのお薦めはまず“梅+きゅうり”梅は種をだして
つぶしたものに、“ごまの葉”を細く刻んだものを入れてもの。
韓国にはたぶん“シソ(大葉)”がないので代わりに“ごまの葉”で
代用。これがかなりおいしい
そしてもう一つは変わりダネ。“えびマヨネーズ+クリームチーズ+ごまの葉”
“ごまの葉”は刻んで入れるだけじゃなく、そのままのものを巻く。
これどうかな?って感じだと思うけど、かなりイケる
クラスの人のお部屋がおしゃれな雰囲気で素敵だった。
いろんな話しをしていたら、ついつい遅い時間までお邪魔してしまった。
下宿をしている人が多いから、こっちで誰かの家に集まってしかも“手巻き寿司”
パーティーができると思ってなかったので、とても満足。誘ってくれたクラスの人に
感謝、感謝のちぼり。
スポンサーサイト
|
|
|
||
管理者だけに閲覧 | ||
|
| 3番出口で会いましょう@韓国 |
|